Институт физики высоких давлений РАН (ИФВД РАН), деятельность которого целиком посвящена изучению фундаментальных и прикладных аспектов физики сильно сжатого вещества, был создан академиком Л.Ф.Верещагиным в 1958 г . После смерти Леонида Федоровича в 1977 г . институт возглавляли Е.Н.Яковлев, Ю.С.Коняев, академик А.А.Абрикосов, академик С.М.Стишов, являющийся в настоящее время Научным руководителем Института. С 2016 года директором Института является академик В.В. Бражкин.

 Институт получил международное признание в начале 60-х годов в результате успешного синтеза алмаза и кубического нитрида бора. Оригинальная аппаратура и технологии, разработанные в ИФВД, послужили основой для создания алмазной промышленности в СССР.   

Последующий синтез сверхплотной модификации кремнезема (стишовита), получивший мировой резонанс и на долгие годы определивший направление исследований в области физики Земли и планет, окончательно закрепил положение Института как первоклассного научного учреждения.  

 Недавнее открытие в ИФВД сверхпроводящего алмаза (  2004 г  .) привело к развитию нового направления в физике полупроводников и еще раз подтвердило высокую репутацию Института.  

 Со дня основания в ИФВД развивалась и развивается собственно физика высоких давлений, включающая в первую очередь исследования структурных, упругих и электронных свойств твердого тела при высоких давлениях, что принесло немало значительных научных результатов.    Основные научные направления Института связаны с исследованием свойств вещества в условиях высокого статического сжатия и могут быть разделены на две основные части: 

1. Экспериментальные и теоретические исследования фундаментальных свойств вещества: структуры, электронных свойств, устойчивости и фазовых превращений при высоких давлениях.   

2. Материаловедение высоких давлений, включающее синтез и исследование новых материалов, в том числе материалов на основе алмаза и кубического нитрида бора, новых кристаллических и аморфных форм углерода, новых композиционных, ультрадисперсных и нано- материалов, а также сверхтвердых материалов и сплавов. К этому же разделу относится разработка технологии изготовления различных видов инструмента на основе сверхтвердых материалов.   

В Институте 8 научных подразделений, в которых работают 12 докторов и 28 кандидатов наук.    

Уникальная аппаратура ИФВД РАН включает в себя большой спектр прессового оборудования, в том числе самый мощный в мире исследовательский пресс усилием 50 тыс. тонн; оригинальные камеры высокого давления – «тороид», «чечевица», «цилиндр – поршень», алмазные наковальни; низкотемпературную установку с гелием в качестве среды, передающей давление; импульсно – адиабатическую установку для измерения термодинамических свойств под давлением; мощные рентгеновские источники и чувствительный рентгеновский детектор Image Plate; установку для получения сверхнизких температур (50 mK); современный электронный сканирующий микроскоп, рамановский и фурье спектрометры.   

Институт широко взаимодействует с научными организациями в России и за рубежом. Совместные исследования проводятся с институтами Российской академии наук (ИКАН, ИОФАН, ФИАН) и рядом других научных учреждений России (ОИЯИ, НИИ Графит, МГУ) и зарубежных стран. Из последних следует упомянуть  Геофизическую лабораторию Института Карнеги (Вашингтон, США), Национальный исследовательский центр в Гренобле (Франция), Центр синхротронного излучения Spring-8 (Япония), Международную лабораторию сильных магнитных полей и низких температур (Вроцлав, Польша), Университет им. Ф. Рабле г. Тур (Франция), Институт Физики Академии наук КНР (Китай).    

Технология, аппаратура и приборы, разработанные в Институте, применяются во многих научных центрах и фирмах Англии, Германии, Франции, США, Китая и др. стран.  

В 1973 году в МФТИ на факультете Общей и прикладной физики была создана новая кафедра "Физики высоких давлений" (базовая кафедра Института физики высоких давлений АН СССР), которую возглавил академик Л.Ф. Верещагин. В 1976 году в МФТИ был образован новый факультет Проблем физики и энергетики, одной из пяти кафедр-учредителей которого стала базовая кафедра ИФВД. За более чем тридцатилетнюю историю кафедры её закончили более сотни выпускников, из которых около 20 работают в Институте и в настоящее время. Выпускники кафедры также успешно работают за рубежом в престижных научных центрах.

 За последние 15 лет ИФВД РАН провел свыше 30 международных и российских конференций, из которых следует отметить организуемую с 2003 года ежегодно конференцию «Сильно коррелированные электронные системы и квантовые критические явления» и конференцию молодых ученых “Проблемы физики твердого тела и высоких давлений”, а также Конференция "Физика сильно сжатого вещества".